Статья «Верховой торф: что это, его особенности и сфера применения» от компании «Снаб-Тула».

Верховой торф: что это, его особенности и сфера применения

верховой торф

Торф представляет собой смесь из останков перегнивших животных и растений. Он богат различными питательными веществами, появляется в болотистой местности, где наблюдается высокий уровень влажности без доступа кислорода. Считается, что торф можно использовать для огорода, так как он будет полезен. Данная смесь улучшает характеристики грунта, позволяет получить хороший урожай. Также торф применяется как топливо, используется в строительной сфере. Рекомендуется подробнее разобраться, каких он бывает видов и как применяется.

Для чего используется торф на огороде?

Торф применяется в различных областях, но сначала рекомендуется разобраться, зачем он нужен на огороде. Из него изготавливают разные органические удобрения, потому как среди компонентов есть уникальные аминокислоты. Именно они превосходно подходят для получения рассады. Торф применяется при посадке кустов и деревьев, стимулирует рост. Он помогает улучшить характеристики плодородного слоя грунта, способствует доступу воды и кислорода. Это достигается благодаря его особому строению и способности поглощать жидкости и газы. Как уже говорилось, торф бывает разных видов, и каждый из них используется для конкретного типа грунта.

Допустим, есть верхний торф, в котором отсутствуют насекомые, семена растений, а также болезнетворные микроорганизмы. Он обычно применяется для грунта, который находится в теплице. Из него также изготавливают подстилки, предназначенные для животных. Он положительно влияет на состояние воздуха.

В некоторых случаях верхний торф используется как фильтр, который считается эффективным, отличается продолжительным сроком эксплуатации. Это связано с тем, что торф умеет впитывать жидкости и легко подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Как можно понять, у него немало разных сфер применения.

Есть также кокосовый торф, который обычно используется как основа газона. Он подстраивается под различные растения, контролирует количество влаги. Нередко применяется для предупреждения эрозии, которую вызывают вода и ветер. Им нередко уплотняют откосы вблизи дорог.

Виды торфа

Принято различать два основных типа торфа: верховой и низинный. Оба варианта – это разложившаяся трава, остатки деревьев, мха. Низинный и верховой торф отличаются хорошей проводимостью воздуха, жидкостей. Они богаты органическими веществами, калием, азотом, а также другими элементами.

Верховой торф образуется на болотах, находящихся на равнине. Влагу он получает от редких осадков и снега. Появляется после разложения сосны, сфагнового мха и других растений.

Низинный образуется на берегу реки, а также в овраге. Он может появиться и в других местах, где наблюдается поступление большого количества грунтовых вод.

Низинный вид образуется благодаря тому, что происходит разложение деревьев, хвощей, мхов. В нём значительно выше концентрация солей, чем во втором типе.

Характеристика верхового торфа

Данный вид имеет повышенную пористость. Он может в течение длительного периода удерживать жидкость, отличается устойчивостью к разложению бактерий. В составе находятся длинные волокна, благодаря чему удаётся сохранять влагу, микроэлементы, тепло. Он не усаживается и отличается небольшим весом.

Его основной минус – это малое число питательных элементов, если сравнивать с низинным видом. Обычно низинный торф применяется как подкислитель.

Существуют культуры, которым требуется кислая среда. Речь идёт о голубике, щавеле и некоторых других растениях. Прежде чем их посадить, торф специально готовят: смешивают с суглинистыми или песчаными почвами в равных долях. Бывает и такое, что изготавливают нейтрализованный торф. Его реакция среды щадящая, подходит для многих благородных культур.

Кислый торф отлично подходит для теплиц, а также рассад. Его предварительно проветривают на воздухе, а затем добавляют удобрения, имеющие неорганическое происхождение. Субстрат становится менее кислым, его выдерживают в течение двух недель и регулярно помешивают.

Какой вид лучше: низовой или верховой?

Люди нередко задаются вопросом, на каком виде торфа лучше остановиться. Нельзя однозначно сказать, что один из них плохой, а другой – хороший. У каждого типа есть своя сфера применения. Верховой отлично подходит для рассады, для теплиц. Низинный считается универсальным. После разложения его используют как удобрение, а до этого применяют в качестве подстилок для животных. Его можно применять на открытом грунте.

Вне зависимости от вида торф считается полезным материалом с широкой сферой использования. Главное, правильно его выбрать и применить, чтобы добиться желаемого результата.

Назад к списку новостей
X
Заказать звонок

Или позвоните нам по номеру +7 (902)903-72-92

Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Запросить прайс-лист
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Индивидуальное предложение
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
При заказе от 10 кубов
1 куб в подарок
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена