Статья «В чём разница между речным и горным песком?» от компании «Снаб-Тула»

В чём разница между речным и горным песком?

речной и горный песок

Песок – это популярный материал, который часто используется в строительной сфере. Он обладает уникальными характеристиками, имеет свои особенности. Обычно строители используют речной песок, он благодаря химическому составу обходит аналоги. Песчинки имеют идеально гладкую поверхность, окрашены в серый или жёлтый цвет. Их добывают со дна реки, чтобы потом использовать в разных целях. В составе встречаются оксиды кремния и железа. Глинистые примеси практически полностью отсутствуют, так как материал омывается в естественной среде. Песчинки небольшого размера, их обычно классифицируют как средние.

В строительстве наиболее ценной является крупнозернистая разновидность речного песка. Материал считается редким, поэтому отличается высокой ценой. Данная разновидность подходит для отделочных, дизайнерских и кладочных работ, также её применяют при производстве кирпичей. Крупнозернистый песок имеет нейтральный оттенок, поэтому подходит для декорирования участка возле дома.

Особенности речного и карьерного песка

Крупнозернистый речной песок обычно получают из горных пород, которые находятся в реках. Для получения материала валуны раскалывают на специализированном оборудовании, затем части дробят. Величина песчинок не больше 5 мм.

Карьерный песок – это рыхлая горная порода, в которой присутствуют крупицы кварца, шпата, слюды и иных минералов. Он часто используется в строительстве, так как недорого стоит. Чтобы его добыть, работники копают пластами рыхлую горную породу, затем просеивают и промывают. Карьерный песок бывает разных типов: намывным, песчаным, сеянным. Также его принято делить в зависимости от размера. Обычно данный материал используется в разных сферах, например, в прикладном искусстве, народном хозяйстве, в строительстве.

Речной и карьерный (горный) песок имеют отличия, поэтому рекомендуется узнать, какая есть разница между ними. Первый вид добывают из русел рек. В ней практически нет глинистых примесей, что объясняется естественной очисткой. Песчинки отшлифованные, обкатанные благодаря движению воды. Данный вид часто используется в строительстве и ландшафтном дизайне.

Оттенок речного песка может быть разным: светло-жёлтым, серым, светло-серым. Место добычи влияет на цвет материала. Он отличается высокой стоимостью, и это можно отнести к недостатку.

Карьерный песок является противоположностью речному. Он недорого стоит, легко добывается и в нём присутствует примерно 6-7% глинистых примесей. Материал требует дальнейшей обработки.

Чтобы горный песок можно было добавлять в строительные растворы и использовать для разных работ, его обязательно очищают. Есть два варианта обработки: просеивание от крупных частей и камней и промывка. Это позволяет улучшить свойства материала, но при этом повышается цена.

Карьерный песок обычно используется в качестве насыпи для железных и автомобильных дорог. Также он незаменим при проведении кладочных и штукатурных работ, может применяться для обогащения почвы.

Сложно сказать, какой песок лучше – горный или речной. Многое зависит от того, для каких задач нужен материал. Нужно ориентироваться на параметры конкретного вида песка, учесть его стоимость, модуль крупности, содержание примесей. Если всё подходит, тогда можно использовать данный вариант для выполнения работ.

Какой песок лучше подходит для фундамента?

Когда закладывается фундамент, важно правильно подобрать материалы, так как от этого зависит результат. Для данной цели часто используется песок, но людям предстоит выбрать между речным и карьерным. Нельзя однозначно сказать, какой вариант лучше использовать при заливке, оштукатуривании и иных работах. Чтобы получить однозначный ответ, нужно ориентироваться на качественные характеристики: крупность, процент примесей.

Карьерный песок обладает большим количеством инородных примесей, и наиболее неполезной из них считается глина. Из-за неё ухудшается морозостойкость и прочность конечного изделия. Это связано с тем, что глина обволакивает песок и мешает схватыванию компонентов в растворе. При этом горный песок может содержать различное количество примесей, а его промывка позволяет полностью решить проблему.

Форма крупинок – это то, что отличает карьерный тип от речного. В первом случае получаются угловатые зёрна, которые благоприятно сказываются на качестве раствора. При этом песчинки после обработки воды становятся округлыми и гладкими, из-за этого адгезия уменьшается. В этом случае горный песок выигрывает.

В любом случае при выборе подходящего варианта нужно учитывать то, для каких работ он будет использоваться. Тогда удастся принять правильное решение.

Назад к списку новостей
X
Заказать звонок

Или позвоните нам по номеру +7 (902)903-72-92

Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Запросить прайс-лист
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Индивидуальное предложение
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
При заказе от 10 кубов
1 куб в подарок
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена