Статья «Щебень и его основные особенности» от компании «Тула-Снаб»

Статья «Щебень и его основные особенности» от компании «Тула-Снаб»

Щебень– один из самых распространенных материалов в строительной сфере. Он состоит из зерен, размеры которых колеблются от 5 до 150 миллиметров. Добывают его путем дробления камней, различных горных пород и т.д. Щебень европейского производства можно встретить и с составом 3 миллиметровых камушков.

Одна из главных преимуществ щебня – бюджетная цена в силу дешевизны процесса его получения. Очень часто добыча происходит из пород, которые в свою очередь извлекают при раскопке полезных ископаемых или из отходов горнодобывающего производства. Таким образом, производство щебня удешевляется в несколько раз.

Классификация щебня

Классифицируют щебень по нескольким показателям.

    1. Виды щебня по применяемому сырью.

Характеристики щебня напрямую зависят от его состава. Основные материалы, которые используют при производстве щебня, это гранит, гравий, отходы строительного процессе и шлак. Самым качественным считается гранитный щебень, так как гранит обладает высокими показателями прочности и легкодоступностью. Известняковый вид не такой прочный, как гранитный, но при этом он имеет более простую обработку. Гравийный щебень изготавливают без процесса дробления, используя обычное прессование материала. Таким образом удешевляют процесс производства. Помимо бюджетной цены, щебень из гравия отлично показывает себя в качестве отделочного материала, т.к. в основном он состоит из круглых камушков. Щебень из отходов строительного производства очень редкий вид в силу плохой развитости вторичной обработки в нашей стране. Но это не сильная потеря, так как качество и надежность такого щебня минимальны. Если использовать в качестве материала шлак, то его производство проходит на сталелитейных предприятиях путем процесса переплавки пород. Таким методом извлекают металл и остается большое количество шлака.

    1. Классификация щебня по фракциям.

Щебень имеет несколько фракций. После дробления материал просеивают, чтобы отделить мелкие камушки от более крупных. Дале идет повторение процесса, отделяя мелкие камушки от еще более мелких и так далее. Таким путем щебень делится на несколько видов или фракций. Фракция щебня – это минимальный и максимальный размер его зерна. Чем больше диапазон этих размеров, тем хуже качество материала. К примеру, фракция 5.0-10.0 лучше, чем фракция 5.0-20.0. Самый непригодный щебень применяют при укладке ж/д линий, а самый надежный включают в состав бетона.

    1. Виды щебня по форме.

Здесь речь идет о форме зерна, из которого состоит материал. Существует несколько категорий «лещадности» камушков. Классифицируют их исходя из количества плоских и тонких зерен в составе щебня. Ниже приведены категории лещадности:

      • Лещадность менее 10%, т.е. содержание плоских камушков минимально. Такой щебень считают первосортным , он наиболее качественный и дорогой. Его обычно используют в сфере строительства;
      • Лещадность колеблется от 10% до 15%;
      • От 15% до 25%;
      • Лещадность свыше 30%. Самый ненадежный и простой щебень. Он с трудом утрамбовывается и тем самым предрасполагает перерасход бетонной смеси, которая уходит на заполнение пустот.
    1. Виды щебня по показателям устойчивости.

Очень важная характеристика, которая определяет, какую нагрузку способен выдержать щебень. Показатель прочности обозначается буквой М перед числом, которое показывает его прочность. Минимальную устойчивость имеет щебень М200. А самый прочный щебень начинается с М12000 и далее. Выбирать щебень стоит исходя из предполагаемой на него нагрузки. На этом экономить не стоит.

    1. Классификация щебня по его устойчивости к температурным перепадам.

Данный показатель способен выявить, сколько раз можно разморозить и заморозить щебень без ущерба его качеству. Обозначается параметр буквой F перед числами. К примеру, материал F200 способен выдержать 200 замораживаний и размораживаний. Чем больше число, тем качественнее щебень.

    1. Виды щебня по сфере применения.

Щебень бывает декоративного и строительного типа. Строительный щебень применяют в качестве состава для бетона, подушки для дорог и пешеходных тротуаров, при любых других дорожных работах и т.д. Декоративный щебень имеет эстетичный приятный вид, поэтому отлично подходит для украшения участка (клумб, дорожки и т.д.).

    1. Классификация по признаку радиоактивности щебня.

Радиоактивность – очень важное свойство, которое способно повлиять на самочувствие и здоровье человека. Но это не значит, что материал с высокой радиоактивностью производился в Чернобыле. Дело в том, что процесс насыщения у щебня происходит еще в недрах земли, поэтому он будет всегда обладать радиацией в любом местоположении. По радиационной активности щебень делят на классы. Наиболее низкая степень радиации у щебня из первого класса, поэтому она подойдет для использования в строениях, где потенциально могут находиться люди. Для строительства дорог применяют материал класса не ниже второго.

Назад к списку новостей
X
Заказать звонок
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Запросить прайс-лист
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена