Разновидности щебня и их свойства

Разновидности щебня и их свойства

Щебень – это уникальный материал, который часто используется в строительной сфере. Без него не обходится ни один масштабный и даже средний по величине проект. Материал необходимо использовать на различных этапах работы, как на нулевом цикле, так и на заключительных штрихах. Щебень часто применяется при укладке железных и автомобильных дорог, так как он отлично справляется с поставленными задачами. Существуют разные типы данного материала, и у каждого из них можно выделить свои преимущества и особенности.

 

Общие сведения

Щебень относится к числу сыпучих материалов, который получают за счёт дробления горных пород, асфальта, бетона. Принято делить его в зависимости от того, как именно он был получен.

 Всего существует 4 основные категории щебня:

Все категории принято классифицировать по фракции. Заказчики при выборе подходящего вида ориентируются на данный параметр. Каждая фракция рекомендована для конкретных видов работ.

 

Разновидности

Выше говорилось о том, что щебень принято делить на категории в зависимости от происхождения. Рекомендуется подробнее ознакомиться с особенностями каждой из них.

Гранитная щебёнка считаются самым прочным и надёжным видом материала. Её получают из скальных пород твёрдого типа. Существуют разные фракции, но самыми популярными считаются 5-10 и 5-20, так как из них делают бетон и асфальт. Из гранитной щебёнки делают насыпи для тротуаров, машинные насыпи, стоянки, площадки. Также данный материал применяют для железобетонных конструкций. Эта разновидность считается самой дорогой.

Данный тип имеет незначительный радиационный фон. Люди могут не беспокоиться о том, что гранит спровоцирует ухудшение самочувствия.

Известковый тип выполняется за счёт дробления известняка. Получаются разные фракции, и они пользуются одинаковым спросом.

Щебёнка отличается большой прочностью, так как главный её компонент – карбонат кальция. Материал применяют в строительной сфере, а также в полиграфической и стекольной отрасли. Из него изготавливают цемент. Этот вид считается наиболее дешёвым, но при этом он не прочный.

Гравийный щебень можно получить не только при дроблении скал, но и с помощью просеивания пород. Материал используют для тех же целей, что и гранитный тип.

Из особенностей можно выделить низкую стоимость, отсутствие радиационного фона. Его нельзя использовать для возведения транспортных дорог, где предполагается высокая нагрузка.

Вторичный тип получают из строительного мусора. Это недорогой материал, который изготавливают при переработке отходов. В качестве сырья можно выбрать асфальт, кирпичи, бетон. Также этот материал применяют для того, чтобы заполнить раствор бетона.

Вторичный тип применяют в сельском и дорожном хозяйстве. Этот материал широко применяют для повышения крепости слабого грунта.

 

Основные характеристики

Щебень имеет некоторые характеристики, которые необходимо учитывать при выборе материала. Нужно ориентироваться на плотность,  фракцию, марку прочности. Также следует брать во внимание радиоактивность и морозостойкость, так как данные параметры важны при строительстве.

Морозостойкость показывает, сколько циклов заморозки и последующей разморозки выдержит материал без утраты первоначальных свойств. В среднем процент потери должен быть не больше 5-7.

Если учитывать основные параметры, удастся без труда определить, какой материал подойдёт для конкретной цели. По этой причине необходимо всегда перед покупкой изучить характеристики.

Назад к списку новостей
X
Заказать звонок
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена