Песок для строительства – свойства, характеристики, где используется

Песок для строительства – свойства, характеристики, где используется

Основные свойства песка

Песок один из самых древних строительных материалов, который используется и в современном мире. Чаще всего он применяется для заполнения бетонных растворов и создания фундаментных подушек. Благодаря некоторым отличительным характеристикам и свойствам, песок является одним из самых популярных материалов, применяемых в строительстве.

Основные свойства песка

Среди свойств строительного песка можно выделить следующее:

  1. Удельный вес. Масса песка, которая содержится в одном кубе материала. Рассчитывается условно для сухого песка. Значение может колебаться от 2,5 до 2,6 тонн.
  2. Объемный вес. В отличие от удельного веса данная масса высчитывается для материала в естественном состоянии. Она учитывает влажность песка и используется для приемки материала на доставку. Объемный вес составляет 1,6-1,8 тонны на куб песка.
  3. Фракция. В зависимости от размера песчинок материал делится на мелкозернистый, крупнозернистый и среднезернистый.

Виды строительного песка

Среди всех видов песка, для строительства применяются карьерный и речной. Первое различие между этими материалами – способ и место их добычи. Карьерный песок добывается в специальных карьерах, а речной намывается вблизи рек, озер и других водоемов. Помимо различия в способе добычи, данные виды строительного материала имеют разные характеристики.

Характеристики карьерного песка

Для добычи такого песка используются обыкновенные экскаваторы, которые осуществляют его погрузку в самосвалы. Далее материал отправляется на обработку, сушки или непосредственно на строительную площадку.

К основным характеристикам карьерного песка относятся:

  1. Насыпная плотность. В соответствии с ГОСТом одна должна быть равна 1,6 тонны.
  2. Модуль крупности карьерного песка. Исходя из значения данного модуля, карьерный песок может относится к одному из трех классов. Песок с величиной зерен до 0,5 мм считается мелкозернистым. С зернами от 0,5 до 2 мм – среднезернистым. Песок, у которого величина зерен превышает 2 мм является крупнозернистым.

Кроме того, карьерный песок разделяется по типу обработки. Существует неочищенный материал, который поступает на строительные объекты сразу после добычи. Также есть сеяный песок, который сначала просеивается. Из него удаляются все примеси, а сам материал таким образом разделяется по модулю крупности. Последний вид песка – мытый. Он обрабатывается под мощным напором воды. Таким образом из него удаляется вся пыль и глина.

Применение карьерного песка

Карьерный песок применяется в следующих сферах строительства:

Характеристики речного песка

Речной песок, в отличие от карьерного, является более чистым и не содержит примесей глины или пыли. Связанно это напрямую с его происхождением. Такой песок находится на дне водоема, поэтому постоянно омывается водой, которая очищает его от разных примесей.

К основным характеристикам речного песка относится:

  1. Насыпная плотность. У речного песка данное значение может быть от 1,2 до 1,7 тонны на кубический метр.
  2. Модуль крупности. Данный модуль для речного песка ничем не отличается от карьерного. Здесь также идет разделение на мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый в зависимости от величины зерен.

По типу обработки речной песок делится на обычный и намывной. Второй вариант используется в том случае, когда материал добывается в реках с сильным течением, из-за которого в песке содержится много ила и извести.

Применение речного песка

Основные направления применения речного песка ничем не отличаются от карьерного. Кроме того, благодаря чистому составу данный материал имеет более эстетичный вид, поэтому его используют в ландшафтном дизайне, укладке тротуарной плитки и создании кладочных растворов.

Назад к списку новостей
X
Заказать звонок

Или позвоните нам по номеру +7 (902)903-72-92

Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Запросить прайс-лист
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Индивидуальное предложение
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
При заказе от 10 кубов
1 куб в подарок
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена