Какой навоз самый лучший для огорода?

Какой навоз самый лучший для огорода?

Чтобы повысить уровень плодородности почвы на садовом участке, многие дачники запасаются самым экологически-чистым и эффективным сырьем — навозом. В составе данного ценного органического соединения содержатся все необходимые для активного роста сельскохозяйственных культур микроэлементы, клетчатка и витамины.

Важно правильно выбирать навоз в зависимости от того, планируете вы его использовать на огороде, в саду или на клумбе. Это природное удобрение делится на виды. Каждый из них отличен по содержанию, по питательным свойствам и по скорости разложения.

Назначение навоза в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве навоз используется в следующих целях:

Виды навоза 

В зависимости от своего происхождения, навоз бывает следующих видов:

Если выбирать оптимальный по составу навоз, в котором содержится наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов, то лучше отдать предпочтение конскому виду. Главным его преимуществом является то, что во время разложения его температура может достичь семидесяти градусов по Цельсию. Эта особенность позволяет его использовать ранней весной при посадке рассады — с его помощью почва быстро разогревается, активизируя развитие семян или рост рассады. Недостатком конского навоза можно назвать высокую стоимость и малую доступность.

Вносить конский навоз в почву необходимо поздней осенью, когда уже собран урожай и нужно сделать перекопку почвы на следующий год. На один квадратный метр площади участка необходимо засыпать до пяти килограммов конского навоза.

Конский навоз также используют и как жидкое удобрение для сельскохозяйственных культур. Для этого его разводят с водой, причем он должен успеть перепреть. Также его применяют в качестве мульчи для сада.

Соломенный конский навоз считается самым качественным (в отличие от навоза с опилками) — период его разложения минимальный.

Не менее востребован среди дачников и коровий навоз. Несмотря на то, что в его составе содержится значительно меньше полезных микроэлементов, нежели в конском, им активно запасаются фермеры в связи с его доступной стоимости. Благодаря большому содержанию калия, данное удобрение является универсальным и подходит для естественной подкормки практически всех сельскохозяйственных культур. А из-за того, что в нашей стране активно развивается животноводство, он считается самым доступным среди иных аналогов.

Удобряют коровьим навозом легкие песчаные (один раз на три года) и суглинистые грунты (раз в 4 года).

Из-за низкого содержания полезных веществ, свиной навоз не подходит для удобрения культур. Повышенная кислотность также этому не способствует.

Самым богатым на полезные вещества и микроэлементы считается птичий помет. Но есть и большой недостаток данного удобрения. Из-за повышенной концентрации химических элементов, большое содержание такого удобрения в почве может привести к получению растениями ожога. Необходимо его использовать строго в разбавленном с водой виде.

Покупая навоз, готовьтесь к тому, что вы участвуете в лотерее. Ведь он может быть обогащен не только полезными веществами, но и семенами сорной травы, а также личинками вредоносных для растений насекомыми. Чтобы оградиться от этой напасти, следует раскладывать перепревший навоз между грядками по осени.  

 

  

Назад к списку новостей
X
Заказать звонок
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена