Статья «Как правильно выбрать торф» от компании «Снаб-Тула».

Как правильно выбрать торф

торф

Торф состоит из останков фауны и флоры, которые прошли процессы прессования и гниения. Он полностью натуральный. Образовывается в болотах, где наблюдается нехватка кислорода и повышенная влажность. Торф используется в качестве горючего вещества, а также как удобрение для огорода. Материал применяют для теплоизоляции различных помещений.

В составе торфа примерно 50-60% гумуса, и это благоприятно влияет на качество и количество урожая. По этой причине материал нашёл применение в огородничестве. Он обогащает садовый субстрат и позволяет улучшить свойства почвы: она становится кислородо- и водопроницаемой, более рыхлой. Получается наиболее подходящая среда для корней растений.

Если на участке почва истощённая, либо преобладает глинистый и песчаный субстрат, тогда понадобится использовать торф как удобрение.

Разновидности

Торф бывает несколько типов, и все варианты имеют свои особенности.

Верховой торф – это вид, который не разложился. Он коричневого цвета, напоминающего ржавчину. Состоит из сфагнового мха, топяной осоки, багульника и пушицы.

Его главные особенности – пористость и большой показатель влагоёмкости. Верховой торф можно применять в течение длительного периода, так как он долго разлагается.

Вид отличается длинноволокнистой структурой, обладающей способностью удерживать полезные вещества. Удобрение не станет вымываться из земли. Торф рыхлый и лёгкий, отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Ему не свойственна усадка.

В составе большое количество органической массы, но мало питательных веществ. Он не пользуется спросом, так как отличается повышенной кислотностью, но именно она позволяет подкислять основной субстрат.

Низинный торф – это разновидность, которая состоит из полностью разложившихся растений и останков живых существ. Цвет тёмно-коричневый, практически чёрный.

Состоит из гипнового мха, таволги, сабельника, осоки, тростника.

Чем отличается от других видов:

В составе торфа присутствует минимальное количество органических веществ, но вид имеет большое количество легко усваиваемых питательных компонентов. Он применяется для компоста, делает глинистые грунты воздухопроницаемыми. Материал также используется для покрытия газоном лужаек.

Переходный торф – это промежуточный слой между двумя вышеописанными вариантами. Его степень разложения варьируется от 25 до 40%. Он применяется в огородничестве для укрытия малины, роз и винограда. Также используется как мульча, разбрасывается по грядкам. Во время разложения он подпитывает растения.

Применяется также для хранения корнеплодов в зимний период. Из него можно сделать подстилку для кроликов и птиц.

Кислый торф – верхний вид материала. Он способствует закислению субстрата. Прекрасно подходит для посадки культур, которые нуждаются в слабокислой или кислой почве. Речь идёт о картофеле, голубике.

К нейтральному торфу относится переходный и низинный вид. Используется как удобрение, не приводящее к закислению грунта. Подходит для ягод и овощей.

Плюсы и минусы торфа

Данный материал имеет ряд преимуществ и недостатков, с которыми следует ознакомиться перед покупкой.

Плюсы:

Торф имеет некоторые недостатки, допустим, он может угнетать развитие культур, если его смешать с некачественным удобрением. Материал нужно нейтрализовать с помощью извести, чтобы он не закислял грунт. Его не рекомендуется использовать на плодородных землях, так как растения будут усваивать только 5% питательных компонентов.

Рекомендуется для улучшения действия торфа смешивать его с компостом или навозом. Рекомендуется приобретать низинный торф, так как он считается практически универсальным, а также его можно не подвергать нейтрализации. Данный материал подходит для песчаного и глинистого субстрата, а для плодородной и рыхлой земли он не рекомендован. Необходимо учесть эти моменты при использовании торфа.

Назад к списку новостей
X
Заказать звонок

Или позвоните нам по номеру +7 (902)903-72-92

Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Запросить прайс-лист
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Индивидуальное предложение
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
При заказе от 10 кубов
1 куб в подарок
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена