Статья «Как правильно выбрать песок для строительных работ» от компании «Тула-Снаб»

Как правильно выбрать песок для строительных работ

песок для строительных работ.jpg

Песок уже крайне давно используется в строительной сфере. Его активно применяют как в чистом виде, так и в составе каких-либо смесей. Песок – незаменимый в своем роде материал, так как он обладает уникальными свойствами и невысокой ценой. Помимо прочего, продукт считается универсальным и взаимозаменяемым, т.е. один вид материала может легко заменить другой без ущерба качеству.

Прежде чем вводить строительный песок в эксплуатацию, необходимо обозначить предполагаемые нагрузки на конечный продукт, строительный объект или дорогу. Данная информация поможет более корректно выбрать наиболее подходящий тип песка.

Разновидности песка для строительной сферы

Многие не видят различия между песком и считают, что он везде одинаковый. Однако это далеко не так. Каждый вид продукта обладает определенными характеристиками и свойствами, из которых складывает его область использования. На сегодняшний день существует следующий песок:

Карьерный тип получают в карьерах открытым путем. Для его добычи нет необходимости задействовать какое-либо дорогостоящее инновационное оборудование или технику. Карьерный песок имеет крайне бюджетную стоимость в силу минимальных затрат на его производство. В его составе много компонентов глины, из-за чего область применения продукта ограничена. К примеру, глина оказывает негативное влияние на бетон и его прочностные показатели. В неочищенном виде материал пригоден как подсыпка при создании дорог, для изготовления подушки фундамента и других подобных работ.

Песок сеяный добывают через специальные устройства для просеивания. По итогу получается чистая масса. В процессе просеивания их песка устраняются различные ветки, комки и щебень. Данный процесс происходит в карьерах, где осуществляется добыча продукта. Стоимость сеяного песка чуть выше предыдущего. Его используют при производстве асфальтобетона и штукатурки. Благодаря глине в составе, штукатурка получается более эластичной и мягкой, что делает работу с ней гораздо проще.

Мытый песок, как можно догадаться по названию, промывают от примесей напором обычной воды. несмотря на то, что данный вид материала по цене превосходит предыдущие, область его применения значительно шире. Мытый песок можно встретить в составе бетонных смесей, которые используются в создании фундамента, автомобильных дорог и трасс и производстве изделий из ж/б.

Речной песок добывают со дна реки, используя для этого определенное оборудование и технику. Материал может похвастать высоким уровнем природной чистоты и пропускными показателями, благодаря которым его используют при создании дренажей, смесей из бетона и на очистных объектах. Частицы речного песка в основном имеют округлую формуя. Которая способствует быстрому оседанию продукта в растворах. В процессе использования раствор должен сохранять свою однородность, поэтому его необходимо регулярно перемешивать. Речной песок пользуется популярностью и среди садоводов. Они с его помощью улучшают проницаемость грунта для влаги и кислорода.

Морской песок считается самым чистым материалом среди всех представленных. На него постоянно идет высокий спрос, однако массовая добыча продукта невозможна. В морском песке нет примесей и мусора, поэтому его можно использовать для любых целей.

Песок искусственного типа добывают из гранита, мрамора или известняка путем дробления. В его составе отсутствуют примеси. Его структура плотная и однородная, в силу чего он крайне востребован во многих областях. Наиболее популярен искусственный песок на основе кварца. Его используют в изготовлении стекла, полиграфической продукции или в очистных фильтрах.

Основные свойства строительного песка

Строительный песок выбирают по следующим критериям:

Первым делом стоит обращать внимание на устойчивость материала к нагрузкам физического и природного характера. Область использования песка определяется фракцией зерна.

Существуют следующие фракции:

Мелкая фракция песка используется в ландшафтном дизайне. Таким продуктом засыпают детские площадки, парковые территории и т.д. Также часто его добавляют в строительные смеси для отделочных работ и шпаклевки.

Самой универсальной считается средняя фракция. Данный песок используют:

Крупная фракция песка используется для производства смесей из бетона. Также он участвует в создании дорожного полотна, мостовых конструкций с высоким уровнем прочности, производстве ЖБИ и т.д. на эластичность и вязкость бетона влияет размер частиц песка. Чем он больше, тем выше данные показатели.

Как правильно выбирать строительный песок?

Первым делом необходимо определиться с областью применения материала. Именно от нее будет зависеть выбор той или иной разновидности продукта. Если количество примесей имеет высокие показатели, то такой песок не будет морозоустойчивым и надежным. Чтобы бетонные смеси и изделия были качественными, лучше использовать речной или мытый песок. Сеяный продукт идеально подойдет для кирпичной кладки, штукатурки и изготовления фундамента. Для ландшафтных и бытовых работ карьерный песок будет оптимальным вариантом.

Назад к списку новостей
X
Заказать звонок

Или позвоните нам по номеру +7 (902)903-72-92

Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Запросить прайс-лист
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Индивидуальное предложение
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
При заказе от 10 кубов
1 куб в подарок
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена