Гранитный щебень: виды, свойства и технические характеристики - статья от компании «Тула-Снаб»

Гранитный щебень: виды, свойства и технические характеристики

виды песка

Гранитный щебень – представлен в виде камней средних размеров, зернистого строения, от сероватого до розово-красного оттенка. Для его изготовления используют окаменелые породы магмы. В состав материала входит примесь полевой шпаты, слюды и кварца. Этот материал является самым востребованным при строительстве крупных объектов.

Свойства и характеристики

Основные свойства и характеристики:

  1. Прочность. Гранитный щебень – высокопрочный материал, способный выдерживать огромные нагрузки, к примеру, давление многоэтажного дома. Максимальный показатель прочности маркируют отметкой М1600.
  2. Объемный вес и насыпная плотность. Средний показатель составляет 1400 кг на кубометр и варьируется в зависимости от величины щебня. Чем больше фракция, тем меньше масса единицы объема. Уровень плотности составляет 2600/м3.
  3. Лещадность. Характеризует камень по форме и качеству. Чем меньше лещадность, тем материал качественнее. Оптимальными эксплуатационными качествами обладает щебень кубовидной формы.
  4. Высокая адгезия. Плотность схватки связующего вещества со щебнем высока, благодаря чему прочность любого строения увеличивается в несколько раз.
  5. Морозостойкость. Материал способен выдерживать постоянную цикличность заморозков и оттаивания. Уровень морозостойкости достаточно высок и достигает отметки F300.
  6. Радиоактивность. В состав материала входят породы с естественными примесями калия радия, тория, которые не превышают уровня допустимых норм. Перед продажей гранитный камень проходит проверку качества, которая подтверждается соответствующим сертификатом.
  7. Степень однородности строительного материала влияет на его качество. Самая крепкая щебенка является самой плотной. При этом усадка, которая происходит в процессе эксплуатации объекта будет минимальной. Содержание глины, песка и других побочных примесей в гранитном щебне играет немаловажную роль, так как от этого зависят его адгезивные свойства. Чем чище гранит, тем он устойчивее к низким температурам и прослужит дольше.

    Марки щебня

    Прочность – это один из основных показателей, на который необходимо обращать внимание при выборе гранитного щебня. Маркируется этот показатель буквой «М» с цифрами. Цифра показывает насколько надежен и устойчив к давлению камень. Виды марок:

    1. М200 – подходит для декоративных задач.
    2. М300, М400 – для небольших, легковесных сооружений.
    3. М600, М800, М1000 – используют для бетонных строений и дорог, где интенсивность эксплуатации небольшая.
    4. М1200, М1400 – это самый популярный вид щебня, достаточно прочный, обладает высокой устойчивостью к температурным изменениям. Используется для укладки дорожных покрытий с высокой интенсивностью эксплуатации, а также при строительстве взлетных полос и ж/д насыпей.

    Значительную роль при выборе гранитного щебня играет показатель морозостойкости, который маркируется символом «F» с цифрой. Он показывает, сколько раз строительный ресурс подвергался заморозки/разморозки, при этом сохранил свои первоначальные качества. Чаще всего строительные компании предпочитают использовать щебенку с маркировкой F300, которая способна выдержать до 300 циклов разморозки.

    Фракции щебня

    Щебень делится по размеру на несколько видов:

    1. До 5 мм – гранитный отсев, песок. Относится к продуктам переработки, содержит до 25% пыли.
    2. От 5 до 20 мм – имеет высокую насыпную плотность, благодаря чему пользуется повышенным спросом. Небольшое наличие пыли в составе считается нормой.
    3. От 20 до 40 мм – это высокопрочный материал, поэтому является не менее популярным предыдущего варианта. Пылевые крапления в таком щебне отсутствуют.
    4. От 45 до 60 мм – имеет узкую область использования. Фактически применяется только при укладке железнодорожных полотен.
    5. До 70 мм – камень крупных размеров, используется для производства бетона.

    Область применения

    В оригинальном состоянии щебенку используют для производства бетона, так как замес с фракционными компонентами становится более прочным. Материал, который прошел обработку, был отшлифован и отполирован применяют для декораций. В зависимости от размера камня область применения гранитного щебня может быть разнообразной:

    1. Мелкий – предназначен для вспомогательных задач, в основном используют для декорирования садовых дорожек, клумб, цветников и других парковых участков.
    2. Крупный – используют для обустройства масштабных конструкций, таких как возведение мостов. Материал добавляют в состав растворов предназначенных для строительства дорожного полотна, аэродромных покрытий.

    Отсев – который появляется при дроблении и просеивании окаменелой породы используют для изготовления различных материалов: тротуарной плитки, отделочной продукции из керамики. Также его добавляют в декоративные смеси.

Назад к списку новостей
X
Заказать звонок

Или позвоните нам по номеру +7 (902)903-72-92

Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Запросить прайс-лист
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Индивидуальное предложение
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
При заказе от 10 кубов
1 куб в подарок
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена