Статья «Фракции шлакового щебня и прочие характеристики» от компании «Тула-Снаб»

Фракции шлакового щебня и прочие характеристики

шлаковый щебень для дорожного строительства

 

Безотходное производство очень ценится во всех отраслях деятельности. Материал, которой относят к вторичному производству называют шлаковый щебень. Он бывает сталеплавильного и доменного типа. Каждая разновидность имеет свои характеристики и подходит для соответствующих работ.

Сталеплавильный шлак

Образован из неорганических пород известняка. Он дешев в производстве и одновременно обладает хорошими физико-химическими свойствами, а именно:

Сталеплавильный шлак обычно добавляют как составляющий компонент железобетона и цементобетона при прокладке дорог и автомагистралей, при замешивании фундамента для зданий, создании тротуарной плитки и других масштабных работах.

Сталеплавильный щебень один из самых безопасных стройматериалов. Его можно спокойно применять для стройки объектов любых категорий.

Доменный шлак

Данный вид шлака добывают из отходов фабрик по изготовлению чугуна из железной руды. Составляющие доменного шлака могут различаться в зависимости от метода плавления руды и ее остывания, от применяемого горючего.

Конечный продукт смело конкурирует с сыпучими материалами натурального производства. Он востребован в отраслях дорожного строительства, возведении фундамента при постройке домов, изготовлении бетонных составов, строительного кирпича и тротуарной плитки.

Преимуществом использования доменного щебня выступает его дешевизна, поскольку нет необходимости затрачиваться на его добычу и обработку.

Фракции шлакового щебня

Стройматериалы классифицируются не только по способу происхождения, но и в соответствии с размерным рядом. Фракции, которые получаются при дроблении:

  1. Особо крупные. Размер элемента составляет от 70 до 120 мм. Такой материал считается нестандартным, его используют для декоративной отделки здания.
  2. Крупные. Размер щебня 40-70 мм, подходит для бетонных смесей, используется для дорожных работ.
  3. Средние. Параметры материала – 20-40 мм. Требуется такой шлаковый щебень для дорожного строительства, прокладки железнодорожных путей, фундамента.
  4. Мелкие. Диаметр 5-20 мм подходят для производства добавки для бетона или асфальта.
  5. Строительная пыль. Фракции меньше 5 мм используют при изготовлении тротуарной плитки и минеральной ваты.

ГОСТ 5578-94 и 3344-83 описывают и регламентируют основные размеры материала.

Прочие характеристики шлака

  1. Прочность. Определяется посредством сжатия определенной фракции в специализированном цилиндре. Чем выше давление материал выдерживает, тем более высокую марку ему присваивают. Удовлетворительными считаются марки М200-1200.
  2. Лещадность. Это количество дополнительных элементов игольчатой и пластинчатой форм в общей массе материала. У шлака содержание таких зерен не больше 35%.
  3. Морозостойкость. Это число циклов размораживания и замораживания, которые может выдержать стройматериал. Щебень делится на марки от F15 до F300. Чем выше марка, тем ниже потеря массы.
  4. Плотность шлакового щебня. В зависимости от диаметра, плотность может быть от 400 до 1600 кг/куб.м.
  5. Водопоглощение. Шлак отлично поглощает влагу (0,5-7,5%). Это особенно важно для будущих бетонных конструкций.
  6. Вес одного кубометра материала изменяется в соответствии с диаметром фракций (от 1000 до 1600 кг соответственно).
  7. Радиоактивность. Сталеплавильный щебень относится к первому классу радиоактивности и считается одним из самых безопасных материалов для строительства зданий.
Назад к списку новостей
X
Заказать звонок

Или позвоните нам по номеру +7 (910) 940-15-55

Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Запросить прайс-лист
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
Индивидуальное предложение
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена
X
При заказе от 10 кубов
1 куб в подарок
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
X
Ваша заявка отправлена